復鑫五金機電網

變壓器的維護要點是什么

變壓器在生活中也是很常見的,它的使用使我們的用電安全又多了一層保障。變壓器的維護一般是電工的工作內容,下面給大家簡單介紹下變壓器的的維護要點是什么?

   所謂變壓器,是一種十分重要的轉換儀器,給我們的生活帶來許多的便利,變壓器應用范圍非常廣泛,特別是在工業、機械設備、模具等領域有非常廣泛的應用,變壓器是一種重要的工具。下面,為大家詳細介紹變壓器的維護要點。

變壓器的

  一、 允許溫度

 

  變壓器運行時,它的線圈和鐵芯產生銅損和鐵損,這些損耗變為熱能,使 變壓器的鐵芯和線圈溫度上升。若溫度長時間超過允許值會使絕緣漸漸失去機 械彈性而使絕緣老化。

 

  二、 允許溫升

 

  只監視變壓器運行中的上層油溫,還不能保證變壓器的安全運行,還必須 監視上層油溫與冷卻空氣的溫差—即溫升。 變壓器溫度與周圍空氣溫度的差值, 稱為變壓器的溫升。對 A 級絕緣的變壓器,當周圍最高溫度為 400C 時,國家 標準規定繞組的溫升 650C, 上層油溫的允許溫升為 550C。 只要變壓器溫升不超 過規定值, 就能保證變壓器在額定負荷下規定的運行年限內安全運行。 (變壓器 在正常運行時帶額定負荷可連續運行 20 年)

 

  三、 合理容量

 

  在正常運行時,應使變壓器承受的用電負荷在變壓器額定容量的 75—90% 左右。

 

  四、 變壓器低壓最大不平衡電流不得超過額定值的 25%;變壓器電源電壓變 化允許范圍為額定電壓的正負 5%。

 

  五、 過負荷

 

  過負荷分正常過負荷和事故過負荷兩種情況。正常過負荷是在正常供電情況下,用戶用電量增加而引起的。它將使變壓器溫度升高,導致變壓器絕緣加 速老化,使用壽命降低,因此一般情況下不允許過負荷運行。特殊情況變壓器 可在短時間內過負荷運行,但在冬季不得超過額定負荷 30%,夏季不得超過額 定負荷的 15%。此外,應根據變壓器的溫升與制造廠規定來確定變壓器的過負 荷能力。

 

  通過以上敘述,你對變壓器的維護要點是否還心存疑慮?變壓器給我們帶來極大的便利。當然對于變壓器的使用,規范安裝和使用時前提,定期的維護和保養能減少事故的發生,也能一定程度延長變壓器的使用壽命。希望以上介紹能為您解惑。

免费三中三平码资料